Leer las etiquetas de los alimentos
Todos los alimentos y bebidas cuentan con etiquetas con información nutricional que pueden ayudarte a elegir alimentos más saludables o que contienen un alto contenido de un nutriente, como por ejemplo, las proteínas.
Ingredientes
La lista de ingredientes aparece en orden de mayor a menor cantidad presente en el alimento
Por 100g y por ración
Toda la información está basada en el tamaño de la ración o en 100g de alimento
Valor energético o calorías
Indica cantidad de energía que podría recibir tu cuerpo al consumir ese alimento.
Grasas
Escoge alimentos que sean bajos en grasa saturada y no contengan grasas trans
Hidratos de carbono
Información importante si tienes diabetes y cuentas los carbohidratos para calcular las dosis de insulina
Proteínas
Si el alimento es fuente de proteínas significa que contiene mínimo el 12% del valor energético total en forma de proteínas
Si está estiquetado como alto contenido proteico significa que contiene como mínimo el 20%
- Toma con moderación los alimentos que contienen más de 225 kcal por cada 100g.
- Consume con moderación nueces, semillas, pescado azul, queso y aguacates, aunque contienen nutrientes valiosos son ricos en calorías.
- MedlinePlus en español [Internet]. Bethesda (MD); Biblioteca Nacional de Medicina (EE. UU.) [actualizado 7 jul- 2012]. Cómo leer las etiquetas de los alimentos; [actualizado 18 febrero 2022;; consultado 17 marzo. 2022]. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000107.htm
SC-ES-10212-062022