Diarrea
La diarrea (heces no formadas o de consistencia líquida o frecuentes) puede ser un efecto secundario de los tratamientos contra el cáncer como quimioterapia, radioterapia, terapias dirigidas y cirugía. Las infecciones y algunos medicamentos, como los antibióticos, también pueden causar diarrea.
En primer lugar, la diarrea siempre resulta incómoda y puede limitar la calidad de vida. Pero, además, la diarrea evita que los alimentos puedan digerirse adecuadamente e interfiere con la absorción de nutrientes y de líquidos. La consecuencia más peligrosa de la diarrea mal controlada es la deshidratación, que se produce por la pérdida de agua y minerales con las heces.
Aprende a reconocer los síntomas que indican que puedes estar deshidratado
Síntomas de deshidratación leve o moderada
Sed
Boca seca
Orina escasa
Orina oscura
Piel seca
Dolor de cabeza
Calambres musculares
¿Presenta estos síntomas?
Aumente la ingesta de líquidos
Síntomas de deshidratación severa
No orina
Piel seca y fría
Irritabilidad o confusión
Mareos o desvanecimiento
Apatía
Inconsciencia o delirio
¿Presenta estos síntomas?
Acuda a su centro hospitalario
- Beba los líquidos a sorbos pequeños.
- Beba preferiblemente entre comidas.
- Evite las bebidas a temperaturas extremas (muy frías o muy calientes).
En esta página:
En los siguientes apartados encontrarás cuáles son los alimentos recomendados para incluir en su dieta y cuáles son los alimentos desaconsejados que debe intentar evitar para controlar la diarrea.
Frutas
Manzana, pera y plátano, maduras y peladas. Manzana o pera asadas o en compota. Melocotón en almíbar. Uvas peladas enlatadas. Dulce de membrillo.
Verduras
Zanahoria, calabaza, calabacín y cebolla, hervidas y peladas.
Lácteos
Leche sin lactosa. Yogures naturales o de sabores (sin trozos), yogur bebible. Queso fresco.
Carbohidratos
Patatas, arroz y pasta, bien cocidos. Pan tostado y pan blanco. Cereales de desayuno y galletas María. Legumbres trituradas sin piel (pasadas por el chino), probar primero con las lentejas.
Proteinas
Pollo y pavo sin piel. Pescado blanco. Huevos (cocido, tortilla, revuelto). Pechuga de pavo, jamón york, jamón serrano sin tocino.
Grasas
Aceite de oliva con moderación y siempre que sea posible crudo.
Bebidas
Agua, limonada alcalina, agua de arroz y zanahoria, suero, bebidas isotónicas. Zumo de fruta sin pulpa.
Otros
Sal. Azúcar, miel.
Frutas
Fruta verde. Fruta sin pelar. Frutas deshidratadas (orejones, dátiles, pasas).
Verduras
Verduras crudas (ensaladas).
Lácteos
Leche. Flan, natillas, arroz con leche. Quesos curados o cremosos
Carbohidratos
Patatas fritas. Pasta o arroz integral. Pan integral. Cereales de desayuno o galletas integrales. Legumbres enteras (judías, garbanzos y lentejas).
Proteínas
Carnes grasas (cordero, costillas de cerdo, entrecot…). Pescados azules (salmón, sardina, caballa…). Huevo frito. Embutidos grasos (chorizo, mortadela, paté…).
Grasas
Nata, mantequilla. Frutos secos (nueces, almendras...).
Bebidas
Café, té, chocolate. Bebidas con gas. Bebidas alcohólicas.
Otros
Especias fuertes (pimienta, pimentón, curry...). Comida Rápida (pizza, hamburguesa...). Caramelos o chicles sin azúcar.
Recetas útiles
Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes.
Elaboración
Mezclar todos los ingredientes y llevar a ebullición. Hervir durante 20 minutos. Dejar enfriar y colar.
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