Diarrea

 

 

La diarrea (heces no formadas o de consistencia líquida o frecuentes) puede ser un efecto secundario de los tratamientos contra el cáncer como quimioterapia, radioterapia, terapias dirigidas y cirugía. Las infecciones y algunos medicamentos, como los antibióticos, también pueden causar diarrea.

En primer lugar, la diarrea siempre resulta incómoda y puede limitar la calidad de vida. Pero, además, la diarrea evita que los alimentos puedan digerirse adecuadamente e interfiere con la absorción de nutrientes y de líquidos. La consecuencia más peligrosa de la diarrea mal controlada es la deshidratación, que se produce por la pérdida de agua y minerales con las heces.

 

Aprende a reconocer los síntomas que indican que puedes estar deshidratado

Síntomas de deshidratación leve o moderada

Sed
Boca seca
Orina escasa
Orina oscura
Piel seca
Dolor de cabeza
Calambres musculares

 

¿Presenta estos síntomas?
Aumente la ingesta de líquidos

Síntomas de deshidratación severa
 

No orina
Piel seca y fría
Irritabilidad o confusión
Mareos o desvanecimiento
Apatía
Inconsciencia o delirio
 

 

¿Presenta estos síntomas?
Acuda a su centro hospitalario

 

  • Beba los líquidos a sorbos pequeños.
  • Beba preferiblemente entre comidas.
  • Evite las bebidas a temperaturas extremas (muy frías o muy calientes).

 

En los siguientes apartados encontrarás cuáles son los alimentos recomendados para incluir en su dieta y cuáles son los alimentos desaconsejados que debe intentar evitar para controlar la diarrea.

 

Frutas

Manzana, pera y plátano, maduras y peladas. Manzana o pera asadas o en compota. Melocotón en almíbar. Uvas peladas enlatadas. Dulce de membrillo.


Verduras

Zanahoria, calabaza, calabacín y cebolla, hervidas y peladas.


Lácteos

Leche sin lactosa. Yogures naturales o de sabores (sin trozos), yogur bebible. Queso fresco.


Carbohidratos

Patatas, arroz y pasta, bien cocidos. Pan tostado y pan blanco. Cereales de desayuno y galletas María. Legumbres trituradas sin piel (pasadas por el chino), probar primero con las lentejas.


Proteinas

Pollo y pavo sin piel. Pescado blanco. Huevos (cocido, tortilla, revuelto). Pechuga de pavo, jamón york, jamón serrano sin tocino.


Grasas

Aceite de oliva con moderación y siempre que sea posible crudo.


Bebidas

Agua, limonada alcalina, agua de arroz y zanahoria, suero, bebidas isotónicas. Zumo de fruta sin pulpa.


Otros

Sal. Azúcar, miel.

Frutas

Fruta verde. Fruta sin pelar. Frutas deshidratadas (orejones, dátiles, pasas).


Verduras

Verduras crudas (ensaladas).


Lácteos

Leche. Flan, natillas, arroz con leche. Quesos curados o cremosos


Carbohidratos

Patatas fritas. Pasta o arroz integral. Pan integral. Cereales de desayuno o  galletas integrales. Legumbres enteras (judías, garbanzos y lentejas).


Proteínas

Carnes grasas (cordero, costillas de cerdo, entrecot…). Pescados azules (salmón, sardina, caballa…). Huevo frito. Embutidos grasos (chorizo, mortadela, paté…).


Grasas

Nata, mantequilla. Frutos secos (nueces, almendras...).


Bebidas

Café, té, chocolate. Bebidas con gas. Bebidas alcohólicas.


Otros

Especias fuertes (pimienta, pimentón, curry...). Comida Rápida (pizza, hamburguesa...). Caramelos o chicles sin azúcar.

 

Recetas útiles

 

 

Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes.

 

Elaboración
Mezclar todos los ingredientes y llevar a ebullición. Hervir durante 20 minutos. Dejar enfriar y colar.

 

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