Guía de alimentos recomendados
El primer paso para tener una dieta saludable es disponer de alimentos con los nutrientes necesarios para mantener la salud. Estos incluyen alimentos ricos en proteínas, cereales integrales, legumbres, frutas y verduras.
Alimentos ricos en proteínas
Buenas fuentes de proteínas son el pollo, el pescado (incluido el pescado azul un par de veces a la semana) y los huevos.
Si comes carne roja limita su consumo a no más de tres porciones por semana. Esto significa alrededor de 350-500 g de peso cocido o 525-750 g de peso crudo por semana.
Los productos lácteos también son una buena fuente de proteínas e incluyen queso, leche, yogur y kéfir.
Para limitar la cantidad de grasas saturadas en tu dieta puedes optar por consumir alimentos ricos en proteínas de orígen vegetal, como los frijoles, las legumbres, las nueces, el tempeh o el tofu.
Grupos de alimentos para elaborar una dieta saludable
Cereales |
|
Verduras | Champiñones, zanahoria, calabaza, calabacín, cebolla, acelga, alcachofa, berenjena, brócoli, calabaza, col, coliflor, espárrago, espinaca, judía verde, lechuga, pepino, pimiento, puerro, rábano, boniato, cardo, escarola. |
Fruta |
Manzana, pera, plátano, albaricoque, arándano, cereza, ciruela, frambuesa, fresa, granada, higo, mandarina, melocotón, melón, membrillo, mora, naranja, níspero, piña, sandía, uva. (Manzana o pera asadas o en compota, melocotón en almíbar, dulce de membrillo). |
Legumbres |
|
Limita el consumo de comidas rápidas y otros alimentos procesados con alto contenido de grasa o azúcar. Los alimentos con alto contenido de grasas, almidones y azúcar pueden ocasionar sobrepeso u obesidad. Este tipo de alimentos incluyen alimentos dulces como pasteles, bollería dulce, galletas, chocolate y dulces, y alimentos salados como patatas fritas y bollería.
SC-ES-10206-062022